注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草的艺术小屋

生命是有限的,而艺术是无限的,我要把有限的生命投入到传承和发展传统刺绣艺术之中

 
 
 

日志

 
 
关于我

铁岭市首届工艺美术大师, 铁岭市非物质文化遗产代表性传承人 辽宁省工艺美术行业协会会员, 铁岭市妇女手工制品协会副会长, 铁岭市工艺美术行业协会副会长, 铁岭市民间文艺家协会 副主席 爱上刺绣就是一条不归之路,一条无休止的路,一条艰辛的路,一条漫长的路……然而我已踏上了这条路,从没有后悔过,无论前方的路是多么难走,我都要走完,刺绣是我的生命,只有在生命走向终点的时候,也是我刺绣的终点!

网易考拉推荐

女户主与男家属 <原创>  

2008-02-20 08:13:04|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是发生在我的生活中的一个真实的故事。在年前回老家时,和朋友闲聊时,偶然想起的。那就让我先讲一下女户主的故事吧!

 女户主,顾名词意,大家都能理解,可在十多年前,就有人不理解了,为了这个不理解给我增加了好大的麻烦,差一点误了大事!

要想说的明白,还得从头说起.

我是父母最小的女儿,母亲长我40岁,父亲长我44岁。我结婚以后为了照顾父母依然住在娘家,(他在外地工作,户口也当然在外地),所以我的户口一直同父母在一起。那时,小孩的户口必须随母亲落在一起,我的女儿和儿子的户口也同我父母在一起,当然老父是户主了,后来父母都已去逝我自然就成了名符其实的户主了。

记得那年,儿子要报考铁路技术学校,(这铁路枝术学校必须是铁路职工子弟才能报考,)我带着户口本来到了车务段,给我儿子报名,当时办事员是一个女同志,也是我多年老邻居的孙女,叫我姑姑,一看到我的户口本就说不行,这怎么是女户主呢?没有见过,女的怎么能当户主呢?没有这条规定,男的户主好使,女的户主不好使,这个名肯定报不上。我木然了,女的怎么了?,怎么就不能当户主?难道我们娘仨就不应该由我做户主吗?那么还要让我的儿子做户主不成?这是自然形成的。我再三说服,讲道理,说什么也不好使,眼看报名无望,最后我坚定地说你就拿这个户口本给我报吧,试试也许还能成。(因为我相信男、女都是平等的),就这样她免强答应了。然后又说那小孩的爸爸有工作也不能报名,只有男职工和女职工的丈夫没有工作的才合乎报名规定。当时我一听就火昌三丈,让她把规定拿出来,她说规定在分局里,真是难为死我了,我的工作单位距车务段54公里,距分局168公里还要换一次车,而且车还非常不方便,早上7点半上车,要晚上9点多钟才能回来。由其我是一个工人,到分局谁都不认识。我不得不压住火气,来同她商量,能否有一个办法,如果我能打一个证明,能证明他没有工作如何?她说试试吧,但必须要段长签字,还不能让任何人知道实情,我都答应了。于是马上反回,又去了他的单位打了一个假证明,第三天我又去了车务段。(因为我只能利用闲班的时间办事,)等了好几个小时才等到了段长,签了字,把手续都交到了办事员的手里,她还在说尽量给你办,但是不一定办成。没办法,你尽量给我办就是了,办不成我也不怨你了。可是我的心是难过的,妇女地位的提高已是几十年了,为什么到我这就不好使了,说是男女平等,为什么到我这就不平等了呢?我去问谁呢?千万不要去乱问,因为我还想让我的儿子报考呢,如果要是问杂了,报考不成,那不是误了儿子终身吗。过了几天她给我打电话说是准考证下来了,让我到车务段去取,在我休班时我去了,我还得说一声谢谢!

儿子通过了一次复试,一次主试,以11。5比1的比例被录取了我们全家都很高兴。去学校所在地取录取通知书时并看望了校长,第一次见面,校长一眼就认出了我儿子,说:“这小子跟相片一模一样,”当时我好激动,校长是个细心人,好眼力,当我们刚刚坐好校长又开口了,对我儿子说:“我看你填的表了,你考上了,也给你的父母争了气,看你的父母多不容易,单职工,你还有一个姐姐,家境也廷困难吧?你一定要好好学习呀!”当时我和他爸都笑了,并说了真情,(一是我们不会撒慌,二是录取通知已经到手了。)校长说跟本就没有这条规定,男女平等,男女职工都一样,这是下边办事员的素质问题。好家伙,为了这事把我们难为的好苦哇。这下可放心了,我的心也平和了。男女平等还是永远不变的!那么女户主也不是个奇怪的事了。

下面我讲一下男家属的事,我们车站职工每到夏秋都要除铁路中间的草,每人一段,当然,这也是男女平等,都是利用休息的时间除草,我家务活重,上有俩老的,下有俩小的,忙不过来,那天快要检查了,正好老公休息,我在当班,他就带俩个孩子去帮我除草了,这时正赶上工务段付段长检查线路,看到我老公带着孩子在除草就问:你是工务的是车务的?  老公想也没想脱口而出:我是家务的。(我们这的男职工,若家属没工作在填表时,工作一栏都填家务,)他也应该是家属,要说是家务的也不过份,因为他不是铁路职工。只见那付段长鼻子都气歪了,脸憋的通红,边走边说了些难听的话。他是认为我老公在戏弄他了。现在想起来觉得也廷有意思的,男人不是也可以做家务吗?做家务的男人还少吗?有女职工就有男家属,男人当家属有什么不可以呢?

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017