注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草的艺术小屋

生命是有限的,而艺术是无限的,我要把有限的生命投入到传承和发展传统刺绣艺术之中

 
 
 

日志

 
 
关于我

铁岭市首届工艺美术大师, 铁岭市非物质文化遗产代表性传承人 辽宁省工艺美术行业协会会员, 铁岭市妇女手工制品协会副会长, 铁岭市工艺美术行业协会副会长, 铁岭市民间文艺家协会 副主席 爱上刺绣就是一条不归之路,一条无休止的路,一条艰辛的路,一条漫长的路……然而我已踏上了这条路,从没有后悔过,无论前方的路是多么难走,我都要走完,刺绣是我的生命,只有在生命走向终点的时候,也是我刺绣的终点!

网易考拉推荐

“女红”的故事 <原创>  

2008-06-22 13:14:24|  分类: 民间艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我从小就喜欢“女红”,很小的时候我就学做“女红”,四十多年了,我只知道“女红”的代名词。可就在前不久,我在一个博客上发现了“女红”的故事:

“女红”,原来是江浙一带的一个女孩子的名字。

那些年,江浙经常洪水泛滥,祸及黎民百姓,怨声载道,民不聊生。

相传是水怪在作怪,“女红”姑娘看到人们为了吓走水怪,就在自已的身上刺龙,可那些被刺龙的男子汉们呲牙咧嘴的样子,着实让“女红”姑娘心寒,她想,把龙绣到衣服上,不是同样可以驱走水怪了吗!于是她就夜以继日地绣啊!绣啊!一件一件,绣袍穿在了男人们的身上,从此水怪就销声灭匿迹了。

再后来,“女红”的名字就成了刺绣、编织等妇女的针线活的代名词了。

当我看到了这个故事时,我非常感慨,我庆幸,我又遇到了缘份,这是上天安排的,我要把这个故事传下去!!!

               2007-6-8

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017