注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草的艺术小屋

生命是有限的,而艺术是无限的,我要把有限的生命投入到传承和发展传统刺绣艺术之中

 
 
 

日志

 
 
关于我

铁岭市首届工艺美术大师, 铁岭市非物质文化遗产代表性传承人 辽宁省工艺美术行业协会会员, 铁岭市妇女手工制品协会副会长, 铁岭市工艺美术行业协会副会长, 铁岭市民间文艺家协会 副主席 爱上刺绣就是一条不归之路,一条无休止的路,一条艰辛的路,一条漫长的路……然而我已踏上了这条路,从没有后悔过,无论前方的路是多么难走,我都要走完,刺绣是我的生命,只有在生命走向终点的时候,也是我刺绣的终点!

网易考拉推荐

我手工绣制的仿古荷包 <原创>  

2008-06-30 05:54:49|  分类: 民间艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      我手工绣制的仿古荷包  lt;原创gt; -         香草 - 香草的艺术小屋

 

荷包是最具中国特色的民族民间工艺品之一。

 荷包在我国流传历史悠久。它具有民俗文化和民间艺术价值的,还具有辟秽、防虫、灭菌等作用,它小巧玲珑、美观、可爱,荷包又称为香囊、香包、香荷包、香袋等,荷包它不仅是随身佩戴的饰物,而且是人际交往的礼品,又是青年男女谈情说爱的定情信物。许多少数民族至今仍有荷包定情的风俗!

这些都是我手工绣制的仿古荷包。左一:烟荷包,用于老人装烟的;左二:吉祥带盖荷包,上边有盖子,能打开,下边能装香草或其它小物品;左三:佛手荷包,是送老人用的,寓意是幸福长寿;左四:是结婚和定情用的荷包,正面是鸳鸯鸟,背面是牡丹。鸳鸯以其形影不离,双宿双栖,像征夫妇和睦,忠贞不渝。牡丹的寓意是富贵。上边是蝴蝶摆件。

现在市场上出售的荷包大多是电脑刺绣和机器制作的,纯手工制作的荷包已是寥寥无几,这就意味着老手工艺即将要绝迹,就为这些我执着地去做,凭我一点点能力努力做好!

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017