注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草的艺术小屋

生命是有限的,而艺术是无限的,我要把有限的生命投入到传承和发展传统刺绣艺术之中

 
 
 

日志

 
 
关于我

铁岭市首届工艺美术大师, 铁岭市非物质文化遗产代表性传承人 辽宁省工艺美术行业协会会员, 铁岭市妇女手工制品协会副会长, 铁岭市工艺美术行业协会副会长, 铁岭市民间文艺家协会 副主席 爱上刺绣就是一条不归之路,一条无休止的路,一条艰辛的路,一条漫长的路……然而我已踏上了这条路,从没有后悔过,无论前方的路是多么难走,我都要走完,刺绣是我的生命,只有在生命走向终点的时候,也是我刺绣的终点!

网易考拉推荐

[原创] 小站春秋(二)  

2010-02-27 11:20:09|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [原创] 小站春秋(二) - 香草 - 香草的艺术小屋

 在东北的大平原上,有一颗我的心中美丽而璀璨的明珠!这就是我要说的小站。

小站建于1917-1923年、中华民国时期。小站距四平站39公里。南行1华里是303国道、北行1华里是条子河、顺着铁路往西2公里是条子河与招苏太河交汇的铁路大桥。招苏太河下游是与箸名的辽河交汇,最终流向渤海湾。

我的老父亲就是解放前入路的,那时东北被日本侵略,父亲那一代受尽了日本人的欺侮。父亲在世的时候也常说,当时他们的口号是:“赶走日本人,白帮三年!”日本人终于被赶走了,工人阶级当家做了主人,他们拼命地工作,没有工资,每月只发90斤小米,度过了最困难的时期。建国后条件越来越好了,退休时父亲那一代都得到了优厚的待遇。

  我是在父亲退休十年后才入路的,当时是文化大革命刚刚结束,铁路工作刚刚走向正轨,客、货运量都很大,每天,每个工人都在忙碌着,谁也没有怨言,争先恐后都在努力地工作着,工友们都非常团结,相互帮助,亲如一家。伴随着国民经济的发展,效益的提高,我们的工资也在不断的提高。最鼎盛时期是1996年,我们的工资和奖金都拿的最多,工作量也很大,曾记得,从货运门前一直到东扳道房,全都是货场,堆积满了货物。每天有3对旅客列车停靠,客运量也很大。那时车站的收入最多,所有收入都由我送入银行存入帐户。有时收的钱太多,货运把收来的货款用布袋子装好,送过来,我没有时间清点,就送银行。我明知这是违章,但出于信任,做我们这种工作必须要有职业道德,我们从没有差过钱!

96年以后,经济有点下滑,加上国家对粮食收购政策的改变,货运量大大的减少了。由于火车的一次次提速,车票也一次次地提价,短途旅客都分流到公路客运之中了,旅客客运量也大不如以前了。小站轻闲了,火车第6次提速后,小站就没有客车停靠了。后来又过了一段时间,小站变成了乘降所,只停车不售票。客运被撤销了。货物只靠一条粮专线维持着,如果没有粮专线,小站可能也保不住了。

如今的小站,修缮的特别好,工作条件也特别好!可却冷冷清清,很难找到当年那红红火火的景像,只有夕阳照射在小站,小站依然是火红的风景!

  

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017