注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草的艺术小屋

生命是有限的,而艺术是无限的,我要把有限的生命投入到传承和发展传统刺绣艺术之中

 
 
 

日志

 
 
关于我

铁岭市首届工艺美术大师, 铁岭市非物质文化遗产代表性传承人 辽宁省工艺美术行业协会会员, 铁岭市妇女手工制品协会副会长, 铁岭市工艺美术行业协会副会长, 铁岭市民间文艺家协会 副主席 爱上刺绣就是一条不归之路,一条无休止的路,一条艰辛的路,一条漫长的路……然而我已踏上了这条路,从没有后悔过,无论前方的路是多么难走,我都要走完,刺绣是我的生命,只有在生命走向终点的时候,也是我刺绣的终点!

网易考拉推荐

[原创]故乡的小桥  

2012-03-30 20:51:33|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]故乡的小桥 -         香草 - 香草的艺术小屋

             好多天以来,每当闲暇的时候就想起故乡的小桥,也许是想家了,又快一年没有回老家了。我很想见到那座小桥,经历了这么多年的风雨她是否还是那样傲然那样美丽!岁月无痕的冲洗,你是否还是那样顽强的矗立,故乡的小桥啊!不管我走到哪里,我都不会将你忘记,那里有我儿时的记忆,那里有我中年时的家。我常常想起它,故乡的小桥!是它铭记着这个古老小村的历史,静静的小河,小河的岸边芳草青葱,垂柳依依。它们在风儿拂过的水面上舞姿弄影,和着你坚实的倒影,别有一番生动的气息。夏天,我们坐在你的身边,听蝉鸣蛙叫,抑扬顿挫,此起彼伏,河边开满了兰色的花朵,两岸的庄家地里高粱红、谷子黄、延绵不断的大豆和苞米和花生,那是一种自然的和谐美!老人们常说咱家乡的这片土地是宝地,何为宝地?旱涝保收哇!许多年来也验证了这句话,的的确确是旱涝保收之宝地!那就是我的故乡,虽然没有高楼大厦,没有霓虹闪烁,可在我的心中家乡的小桥才是我的心中的一道最靓丽的风景,魂牵梦萦难以忘怀!

    在我小的时候,小桥是用木桩架起两根不粗不细的圆木,一节一节地直至两岸,行人走在上面有些颤动,会发出有节奏的吱吱声,像一首动听的乐曲!远远望去,高高弯弯的小桥,屹立在小河之上,小桥的下边是碧绿的河水,潺潺流淌,川流不息,两岸五谷飘香!那时候我经常和小伙伴们外挎着蓝子挖野菜,家附近的野菜都挖光了,就到河对岸去挖。满蓝之后还会在河边玩上一会,用小脚踩蛤蜊、用小手捧小鱼、用蓝子捞蝌蚪,回来的路上还要採一大把野花,边走边蹦蹦跳跳回家了!

  后来小木桥坏了,取而代之是一跟钢筋直悬两岸,一只木船,一条铁索链,一头拴在船头、一头用铁环套在钢筋上,行人站在船上,手用力拉钢筋船就行走了,那时候我从没有见过船,更没有坐过船,觉得很好玩,经常去坐船玩,我拉不动就由大一点的孩子去拉。

  记不得经过了多少年,小船不见了,变成了铁索桥,两跟铁索上铺满木板,行人走在上面会左右摇摆,胆小的人还真的有点不敢走。在我青年的时候嫁到了这个小村。那时的小桥已年久失修,好多木板已脱落丢失,剩下的是光秃秃的两跟铁索,胆大的一步步慢慢通过铁索,胆小的只能横着扒过去了。在这样的小桥上,是我的亲朋好友把我送到了夫家,从此在那里开始了新的生活!

  后来铁索桥重建成吊桥,桥的两边还有护栏,桥头还有石碑,上边刻着《永红桥》。这回不用害怕了,胆大的还敢在上面骑自行车呢!

  一恍离开家乡已有好多年了,小村小桥让我常常想起,想起它会很甜蜜!

  清节明快到了,终于有了回老家的理由,女儿陪着我扫墓之后,就直奔小桥,我很想看一看它!老远就能依稀可见它的全貌,我有些激动,近前再看不仅有些苍凉,桥头的字迹已经残缺不全了,但依稀可见是七七年竣工的,三十多年了难怪这么破旧! 我站在桥头看着小桥,仿佛把我拉回了三十多年前,往事一幕幕浮现在眼前……在漫长的岁月里,一座崭新的小桥历经了三十多个春、夏、秋、冬的洗礼,现在依然在卑躬屈膝旅行它的职责,在人们踏它的桥身发出吱吱呀呀的声音,仿佛是小桥在倾诉岁月的沧桑!

  回家的路上,我的心很沉重,我给女儿讲我与小桥半个多世纪的故事……

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017