注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草的艺术小屋

生命是有限的,而艺术是无限的,我要把有限的生命投入到传承和发展传统刺绣艺术之中

 
 
 

日志

 
 
关于我

铁岭市首届工艺美术大师, 铁岭市非物质文化遗产代表性传承人 辽宁省工艺美术行业协会会员, 铁岭市妇女手工制品协会副会长, 铁岭市工艺美术行业协会副会长, 铁岭市民间文艺家协会 副主席 爱上刺绣就是一条不归之路,一条无休止的路,一条艰辛的路,一条漫长的路……然而我已踏上了这条路,从没有后悔过,无论前方的路是多么难走,我都要走完,刺绣是我的生命,只有在生命走向终点的时候,也是我刺绣的终点!

网易考拉推荐

[原创]绣图------铁岭莲花湖  

2015-06-25 06:08:14|  分类: 民间艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]莲花湖 -         香草 - 香草的艺术小屋
 
[原创]莲花湖 -         香草 - 香草的艺术小屋

《莲花湖》后记

在美丽的铁岭工作了两年,由于忙于工作,没有很好地体验大铁岭的古貌新韵。但唯有莲花湖真的使我放不下,在每年荷花盛开的季节,都会去看看,因为我一生都酷爱荷花,但很少见到。我爱荷花,爱她的淡淡清香,爱她的亭亭玉立,爱她的娇媚容颜,更爱她的出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高洁品质。

两年的时间里,有好多的顾客和朋友来参观我的工作室,非常喜欢我的绣品,都说又见到了老绣品,现在很难见到了,你一定要传承下去!是呀!我也非常想传承下去,这么多年我一直在寻找刺绣传人,无耐呀,就是免费教学也没有想学的,我很着急!这几年身体又不好了,每天都在吃中药,却没有停下刺绣的脚步,只想多留一绣品给这个世界、给后人!

两年的时间里,有好多的顾客和朋友特意来看我,鼓励并指引我在绣传统刺绣的同时要有创新,要绣一些新的现代的实景图,能更进一步提高水平,增强知明度。说的对呀,好长时间我也在想这个问题,是该创新了,但我苦于不会画图,这时就有会画的朋友主动要给我画,我非常高兴也非常感谢。由于当时天气转冷,冬天快到了,没有等到绣图画好就回家了。

回到家里我一直放不下,总是想着创新的事,冥思苦想,夜不能寐。因为这个对我很重要,从来没尝试过创新的我,是应该创一下新了。我下定决心一定要尝试一下。铁岭的风景很多,绣那个好呢,又是一轮的冥思苦想,夜不能寐 。终于想出了办法了,铁岭的景虽然很多,但我没有时间好好地去观赏,只莲花湖给我的印像最深,我还拍了好多好多的关于莲花湖图片,而且我还对莲花湖情有独钟,我决定就绣莲花湖了。主题有了、素材有了,下一步就是画的问题了,这是一个最大的问题。又是一番的冥思苦想,夜不能寐。终于有办法了,于是我决定再买一台家用打印机,(之前家里有一台,早已经老旧了。)有了打印机,心里有了普,我好高兴! 时间紧迫,不容我解待!于是把早已选好的图片一张一张打印好,又一张一张的画好,太难了,有几次想放弃了,我也在想,有那么多的好图在等待我绣呢,何必自找烦脑呢!想来想去,我又矢眠了。辗转反策怎么都睡不着,我知道这是我割舍不下呀!于是我又一次下定决心,一定要绣,不准有放弃的想法!下定了决心,困意来,睡的是那么的香,睡意中好似《莲花湖》已完成,捧在手上高兴极了!

这是一幅诗、画、绣都是我的原创作品,也是一幅我原创最长的绣品,第一次绣的风景画,第一次画实景画、第一次绣实景图……创造了好几个第一次,难度很大,在绣布上边绣边画、边绣边改底稿,也是反功率最多的一幅绣图。在刺绣的斟酌中又来了灵感,激性创做了一首小诗:

《莲花湖》

骄荷争艳柳如烟,

亭台楼阁醉众仙,

鸳鸯戏水燕双飞,

流莲忘返踏霞归。

(这也是第一次能绣在画中的诗)诗意是:池塘里骄艳盛开的荷花阿挪多姿、争奇斗艳,还有在盛开的莲花中嬉戏玩耍的鸳鸯、两岸垂柳在微风中曼妙轻舞,春燕双双在柳丝中穿行,亭台楼阁点缀出处处富有诗情画意的美景,使人有无尽的想。众游客在美景中云游,如醉如仙,不妨归更晚正见霞满天!

此画也许就是我的最后绣的一幅大作了,因为我已63岁了,眼睛早已花了,戴着350度的老花镜,很不方便,然而最近眼睛又有非常不适的感觉,也许是累的吧。本人一直身体不好,有严重颈锥病、腰锥病,更严重的是肾病等。每天都在吃中药已经坚持了五年多了,很累呀!不过我不会就此停止的,我会绣些小东西的,我还有好多好多的计划没有完成呢!关注我,我会给你们更多惊喜的!

2015/6/26    香草

 

幅绣品2015年6月27日在<辽沈晚报>铁岭版第1版 题目《巨幅绣品献礼荷花节》、第2题目《2.1米绣品《莲花湖》尽现盛世荷开美景》占用两个版面登载

 [原创]绣图------铁岭莲花湖 -         香草 - 香草的艺术小屋

 
[原创]绣图------铁岭莲花湖 -         香草 - 香草的艺术小屋
 
[原创]绣图------铁岭莲花湖 -         香草 - 香草的艺术小屋


下边这张是2015年6 月26日 登载《铁岭日报》
[原创]绣图------铁岭莲花湖 -         香草 - 香草的艺术小屋
 

上传此报,留做纪念。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017